Autore Laura Ruggeri :: 19 Dicembre 2015

Il magnesio è un minerale coinvolto in numerosissimi processi biochimici. È correlato tra l'altro con i processi di rilassamento corporeo

Il magnesio: il minerale del rilassamento

Minerale importantissimo, il magnesio è coinvolto in più di 300 reazioni enzimatiche. Una carenza di questo minerale raddoppia le probabilità di morte precoce. Numerose manifestazioni cliniche possono essere alleviate semplicemente compensando la carenza di magnesio. Infatti, sono utilizzati integratori da parte di persone che soffrono di diabete o di emicrania o asma. Ma anche ipercolesterolemia e problemi digestivi possono essere arginati da un supplemento di magnesio. Sonno e rilassamento sono favoriti da questo minerale.

Esso è presente in tutti i tessuti del corpo. È necessario per i processi di produzione di energia e per il rilassamento muscolare. Crampi, ansia e irritabilità sono sintomi di una carenza di magnesio.

Si trova in alimenti quali alghe, noci, verdure e fagioli. L'alimentazione occidentale prevede troppi cibi raffinati e trasformati, come le farine bianche, la carne e i latticini che non contengono magnesio. Inoltre, alimenti come l'alcol, il caffè, il sale e una condizione prolungata di stress riducono i livelli di magnesio nel corpo. Uno studio ha dimostrato che le persone che soffrono di stress cronico eliminano grandi quantità di questo minerale con le urine.

Ma come fare per evitare di depauperare l'organismo dal magnesio?

Limitare il consumo di alcol, caffè, zucchero e sale che sono quei cibi che ne causano una maggiore eliminazione

Imparare a rilassare il corpo è utile per evitare di creare quella condizione di stress cronico che porta a eliminare più magnesio con le urine

Consumare alimenti ricchi di magnesio, come, oltre quelli già citati, crusca di frumento, mandorle, anacardi, miglio, segale, tofu, soia, riso, fichi, datteri e avocado

Chiedere al proprio medico curante se i farmaci che si stanno assumendo possono essere responsabili della riduzione dei livelli di magnesio.

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